個人情報の保護について

日本電子債権機構株式会社(以下「当社」といいます)は、三菱UFJフィナンシャル・グループの一員として、グループ経営ビジョンのもと、お客さまの個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます)を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、役職員一同がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報と特定個人情報等の保護に万全をつくしてまいります。
なお、詳細については「個人情報のお取扱いについて」をご覧ください。

  1. 当社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等の適正な取扱いに関する法令その他の規範を遵守いたします。
  2. 当社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等を適正に取得いたします。また、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報・特定個人情報等の利用目的を通知または公表し、お客さまの個人情報・特定個人情報等をその利用目的の範囲内において使用いたします。特定個人情報等について、法令で定められた範囲内でのみ使用いたします。
  3. 当社では、すべての役職員が個人情報・特定個人情報等の保護の重要性を理解し、お客さまの個人情報・特定個人情報等を適切に取扱うよう教育いたします。
  4. 当社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等に関し、不正アクセス、紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  5. 当社は、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたません。また、法令に定める場合を除き、お客さまの特定個人情報等を第三者に提供することはいたしません。
  6. 当社がお客さまの個人情報・特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報・特定個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  7. 当社では、お客さまの個人情報・特定個人情報等の開示・訂正等の手続を定めます。また、個人情報・特定個人情報等の取扱いに関するご意見・お問い合わせを承ります。
  8. 当社は、個人情報・特定個人情報等の保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

個人情報のお取扱いについて

2017年5月改定

日本電子債権機構(以下「当社」という)は、お客さまが安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報・個人番号・特定個人情報のお取扱いに細心の注意を払っております。

当社における個人情報のお取扱いについて、以下に公表いたします。

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により、特定の個人を識別することができるもの、または「個人識別符号」が含まれるものをいいます。
(「個人識別符号」とは、以下のいずれかに該当するもので、政令等で個別に指定されたものをいいます。(1)身体の一部の特徴をコンピュータ処理できるよう変換したデータ <例>顔・静脈・声紋・指紋認証用データ等 (2)国・地方公共団体等により利用者等に割り振られる公的な番号 <例>運転免許証番号、パスポート番号、個人番号(マイナンバー)等)をいいます。
「個人番号」とは、住民票コードを変換して得られる番号で、個人を識別するために指定されるものをいいます。(いわゆる「マイナンバー」のことをいいます)
「特定個人情報」とは、上記の「個人番号」を内容に含んだ個人情報をいいます。(「特定個人情報等」とは、上記の「個人番号」と「特定個人情報」を、あわせたものをいいます。)

1. 利用目的について

当社は、お客さまの個人情報を、以下の(1)の業務において、以下の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

お客さまとの間で契約を締結することに伴って、お客さまから直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除く)。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方等から間接的に個人情報を取得する場合についても、次の(1)の業務において、次の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

(1)当社の業務

  • ① 電子記録債権に係る電子記録に関する業務
  • ② 電子債権記録業に附帯する業務

(2)利用目的

  • ① 当社業務サービスの申込受付および継続的な取引における管理のため
  • ② 法令等に基づくご本人さまの確認等や電子記録サービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • ③ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • ④ お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • ⑤ 当社業務サービスのマーケティングおよび当社の業務開発のため
  • ⑥ お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • ⑦ その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

なお、当社は、業務を行う際に知り得たお客さまに関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別な非公開情報は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

当社は、お客さまの特定個人情報等を以下の(3)の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
お客さまから直接書面に記載されたご本人の特定個人情報等を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除く)。それ以外の方法で特定個人情報等を直接取得する場合、およびご本人以外の方等から間接的に特定個人情報等を取得する場合についても、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の規定に基づき、当社は、特定個人情報等について、同法で定められた利用目的以外の目的のためには取得、利用もしくは第三者提供いたしません。

(3)特定個人情報等の利用目的

  • ① 法令に基づき作成する支払調書の作成事務のため
  • ② その他①に関する事務のため

2. 適正な取得について

当社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等を適正に取得いたします。

3. ダイレクトメール等の中止について

当社は、以下のとおり、当社からの商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付やお電話等での勧誘について、 お客さまから中止の申し出をいただいたときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を中止する措置をとります。

(1)中止できるもの

  • 当社および提携先の宣伝物・印刷物の送付等による営業案内。ただし、満期案内等への同封物や書類余白への印刷等は、中止することはできません。

(2)中止のための手続

  • 後記 7.お問合せ窓口までお申し付けください。

4. 安全管理措置の実施について

当社は、個人情報・特定個人情報等への不正アクセスや、個人情報・特定個人情報等の紛失、改ざんおよび漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。

5. 取扱いの委託について

当社がお客さまの個人情報・特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報・特定個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。

6. 保有個人データの開示等の請求等に係る手続

個人情報保護法に基づく、当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)の請求等に係る手続は以下のとおりです。

(1)開示等の請求等の手続ができる方

  • ① お客さまご本人
  • ② お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  • ③ 開示等の請求等の手続についてお客さまご本人が委任した代理人(任意代理人)

(2)開示等の請求等の手続

ご郵送でのお手続きとなりますので、後記のお問い合わせ窓口までお問い合わせ下さい(当社所定の開示等申込書と本人確認書類をお送り頂きます)。

(3)開示等の手数料

開示等の手続につきましては以下のとおりの手数料を申し受けます。手数料は、当社から請求書をご送付のうえ、当社指定口座へのお振込みとなります。

  • ① 氏名情報  1,200円(税抜)

(4)開示等に対する回答の方法・時期

開示等のご請求等をいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。

7. お問い合わせ窓口

保有個人データの開示等、あるいは個人情報に関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡ください。

〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
個人情報に関するお問い合わせ窓口:03-5295-0007
受付時間 月~金曜日9:00~17:00 (祝日・12/31~1/3等を除く)

8. 改訂について

当社では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」・「個人情報のお取扱いについて」を改訂することがあります。特に重要な変更につきましては、当社のホームページにてお知らせします。

以  上